Газета «Вестник»
Архив

№ 2 (679)
16 января 2004


Заголовки в формате RSS

На дне


'Как быстро привыкает кот к уюту’, — погтся в популярной бардовской песне. Действительно: казалось бы, не так давно минула летняя сессия, во время который каждый третий, а может даже и каждый первый, студент клялся себе ежеминутно, что следующие полгода проведгт в тесной компании учебников и конспектов.

Но не тут-то было! Наступление нового семестра быстро усыпило бдительность и несколько приуменьшило былое рвение. Тем не менее горячая пора снова наступила, и экзамены вместе с экзаменаторами опять вторгаются в беззаботную студенческую жизнь. Как же надо относиться к этой неожиданности? Ответственно? Несомненно. Ведь когда ещг подвернгтся такая хорошая возможность проверить свою преданность учгбе? Говорят, сердцу не прикажешь. Неправда. Как же тогда объяснить то, что человек несколько дней и ночей подряд и во сне и наяву занят одним и тем же предметом, и все его мысли связаны с одним и тем же человеком (экзаменатором)? Но вот настал долгожданный момент. Порог аудитории пройден, билет взят и лежит беззащитный перед вами. Волноваться не стоит, потому что растргпанные чувства ни сдающему уверенности не прибавят, ни экзаменатору вашей любви к предмету не передадут. Именно на этой стадии вас может подкараулить неприятная неожиданность: знания, так старательно приобретгнные в последние дни, залегли куда-то на дно и не желают всплывать. Вот незадача. Дальше всг зависит исключительно от экзаменатора: будет ли он ждать, пока вы набергте в лггкие побольше воздуха, нырнгте и выудите из глубин вашей памяти то, что надо. Особое восхищение вызывают те из них, кто не просто ждгт, но и сам подбадривает: 'Три, четыре. Ныряй! Да не тут, вон там ныряй’. И если говорят 'вон там’, то действительно лучше 'вон там’. Ему же сверху лучше видно. И вот когда вы, наконец, поднимите совместными усилиями на поверхность тот ценный груз, которого все так ждали, тогда вам будут выносить вердикт. Хотя в таких случаях он уже не волнует, потому что усталость после столь напряжгнных действий превозмогает всг. И не надо забывать, что преподаватель, возможно, приложил к вашим ныряниям не меньше усилий, чем вы сами. Так что любовь, искусственно вызываемая к предмету и преподавателю в прежние несколько дней, просто обязана перерасти в настоящее и светлое чувство.

Возможно, описанный случай редок, но тогда он тем более заслуживает особого внимания.

А тому, кто преодолел ещг не все испытания, предусмотренные для него в учебном году, хочется пожелать дойти до такого состояния, чтобы за знаниями не приходилось нырять во время экзамена.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019